Ragoût de petits pois et d’œufs

Carmen

Ragoût de petits pois et d’œufs

Voici une recette simple, savoureuse et saine qui ne prend que quelques minutes à préparer.
 

Bien qu’il s’agisse d’un simple ragoût, qui offre une façon différente de manger des légumes, ce n’est pas une recette très traditionnelle ou très connue.

Mais je me permets de la partager avec vous car dans ma maison, elle a été et est toujours une recette très habituelle.

Je vous ai dit il y a quelque temps que ma mère avait commencé à compiler un recueil de ses recettes pour mon père (vous pouvez voir l’article en cliquant ici). Eh bien, cette recette fait partie de ce carnet de recettes.

J’ai apporté quelques modifications à la recette de ma mère, mais le résultat est fantastique dans les deux cas.

N’hésite pas à le faire. Il n’y a aucune difficulté, c’est rapide à faire… Propose-le aux enfants, c’est une autre façon de manger des légumes. Tu ne seras pas déçu !
Petits pois
Petits pois
Petits pois

Ragoût de petits pois et d’œufs (Guisantes con huevos)

Allons-y pour la recette…

Préparation : 40 minutes
Recette pour 2 personnes
Ingrédients
    • 400 g de petits pois (les miens, en conserve)
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d’ail
    • Un demi-verre de vin blanc
    • Persil haché
    • Paprika (facultatif)
    • Poivre du moulin
    • 2 œufs
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Sel et eau
Préparation
    1. Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter l’oignon haché.
    2. Pendant que l’oignon est en train de frire, dans un mortier (ou un petit robot), écraser l’ail avec le persil et ajouter le vin blanc. Réserver.
    3. Lorsque l’oignon est transparent, ajouter le paprika (facultatif, mais il donne un bon goût fumé). Bien mélanger, puis ajouter le vin blanc avec l’ail et le persil. Cuire pendant cinq minutes à feu moyen.
    4. Ajouter les petits pois avec leur jus de conservation, un demi-verre d’eau (ou jusqu’à ce que les petits pois soient couverts), du sel et du poivre.
    5. Laisser mijoter pendant 10 minutes (s’il s’agit de pois surgelés, respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage).
    6. Au bout de ce temps, ajouter les œufs. Cassez-les au préalable et déposez-les délicatement dans la cocotte, sur les petits pois. Saler et poivrer.
    7. Laisser cuire pendant 6 à 10 minutes. Voir ci-dessous mes commentaires sur le temps de cuisson des œufs.
    8. Servir et bon appétit !

Si tu veux voir la vidéo avec la recette, n’hésite pas à visiter mes comptes Instagram et YouTube

Petits pois
Petits pois
 

Petits pois en conserve ou surgelés ?

Il est curieux de constater qu’un même légume, selon la méthode de conservation, change tellement de saveur. Sans parler de la différence de goût des petits pois frais… Nous dirions qu’il s’agit de légumes différents !

Personnellement, je préfère les petits pois en conserve pour cette recette. Cependant, ils doivent être de bonne qualité pour qu’ils soient tendres et pour éviter que la peau ne se détache des pois pendant la cuisson.

Mais tu peux faire la recette avec n’importe quel type de pois que tu aimes. La seule chose à prendre en compte est le temps de cuisson. Les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Petits pois
Quel est le temps de cuisson de l’œuf ?

Cela dépend des goûts de chacun. Si tu aimes que le jaune d’œuf soit dur et bien cuit, laisse les œufs 8 à 10 minutes. Moins on les laisse longtemps, plus le jaune d’œuf sera liquide.

Pour moi, 6 minutes, c’est parfait. J’adore quant ils sont coulants.

Petits pois

Commentaires

0 commentaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Autres Articles

Chou-fleur à la vinaigrette

Chou-fleur à la vinaigrette

Une recette très simple et sans prétention… Idéal pour l'été car la vinaigrette apporte de la fraîcheur mais on en mange toute l'année. Et pour ceux qui n'aiment pas trop le chou-fleur, cette recette pourrait vous réconcilier avec lui. CHOU-FLEUR A LA VINAIGRETTE...

Gaspacho andalou

Gaspacho andalou

Il n'y a rien de mieux qu'un bon gaspacho pour commencer un repas d'été. Rafraîchissant, léger, sain, facile et rapide à préparer...Ces derniers temps, surtout avec l'arrivée de l'été, nous entendons constamment parler de gaspacho. Et avec une palette d'ingrédients...

Roussette marinée (Cazon en adobo, Bienmesabe)

Roussette marinée (Cazon en adobo, Bienmesabe)

Nous partons en voyage sur la côte andalouse pour vous surprendre avec une recette délicieuse et très typique de la région : le Bienmesabe, également connu sous le nom de Cazón en adobo (roussette marinée).   Le Bienmesabe (roussette marinée) est un plat ou une...

Riz au Lait

Riz au Lait

Riz au Lait Aujourd'hui, je vous propose un dessert qui n'est pas inconnu de la gastronomie française, le Riz au Lait (Arroz con leche en espagnol). Le riz au lait a des origines très anciennes en Asie et s'est ensuite répandu en Europe et en Afrique. C'est pourquoi...

Aubergines au miel

Aubergines au miel

    Auvergines au miel...       Légèrement croustillante à l'extérieur et moelleuse et succulente à l'intérieur… Un régal!Il y a quelques jours, je vous ai parlé des abeilles et de l'importance de les protéger (voici le lien). Si tu as été motivé pour...

Calamars à l’andalouse

Calamars à l’andalouse

Calamars à l'andalouse... Savoureux, croustillants, délicieux. Une bouchée qui te remplira de soleil, de mer, de bars de plage, de pieds nus dans le sable, de fête, d'été... Délicieux comme tapa à l'apéritif ou comme plat principal avec une belle salade... Enjoy...

Beignets de morue (Bunuelos de bacalao)

Beignets de morue (Bunuelos de bacalao)

Pâques est déjà loin, mais je ne peux pas résister à l'envie de vous donner une autre recette de cabillaud dessalé. Ces beignets raviront vos invités lors de votre prochain apéritif. Tu peux préparer la pâte à l'avance (même la veille) et les faire frire rapidement...

Potage de Vigile

Potage de Vigile

Une recette de Semaine Sainte très typique en Espagne, avec des ingrédients économiques et sains : légumes secs (pois chiches et haricots blancs), épinards et morue.   Comme je l'ai souligné dans mon dernier article sur Pâques, le morue est le protagoniste...

La tortilla de patatas

La tortilla de patatas

Est-il possible qu'avec des ingrédients aussi humbles l'un des emblèmes gastronomiques de l'Espagne soit né ?Oui, c'est possible... C'est la magie de la cuisine.Des pommes de terre, des œufs (et pour beaucoup de gens aussi de l'oignon) et un peu de patience... Ce sont...

Croquetas

Croquetas

La croqueta, le plaisir dans une seule bouchée.   Aujourd'hui, le 16 janvier, on célèbre la Journée internationale de la croqueta. Ah, oui, oui ! Depuis 2015, la journée de la croqueta est célébrée chaque année, pour rendre hommage à l'un des plats les plus...

Rejoins ma communauté !

J’ai horreur des spams : ton adresse ne sera jamais cédée ni revendue. En t’inscrivant ici, tu recevras des articles, vidéos, programmes de sortie, offres commerciales et autres conseils pour vivre et apprendre les plaisirs de la gastronomie espagnole. Tu peux te désabonner à tout moment.

Si tu as encore des doutes, tu peux consulter notre politique de cookies, nos conditions générales ou encore notre politique de confidentialité

Ton inscription est validée ! Merci de ta confiance

Hola LED signage

Rejoins ma communauté!

Si tu es comme moi passionné.e par la gastronomie et qui plus est par la gastronomie espagnole, inscris toi à ma newsletter ! 

Ton inscription a été prise en compte, MERCI!

Pin It on Pinterest

Une envie de partage?

Partage cet article avec tes amis