Bien qu’il s’agisse d’un simple ragoût, qui offre une façon différente de manger des légumes, ce n’est pas une recette très traditionnelle ou très connue.
Mais je me permets de la partager avec vous car dans ma maison, elle a été et est toujours une recette très habituelle.
Je vous ai dit il y a quelque temps que ma mère avait commencé à compiler un recueil de ses recettes pour mon père (vous pouvez voir l’article en cliquant ici). Eh bien, cette recette fait partie de ce carnet de recettes.
J’ai apporté quelques modifications à la recette de ma mère, mais le résultat est fantastique dans les deux cas.
Ragoût de petits pois et d’œufs (Guisantes con huevos)
Allons-y pour la recette…
Recette pour 2 personnes
Ingrédients
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- 400 g de petits pois (les miens, en conserve)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- Un demi-verre de vin blanc
- Persil haché
- Paprika (facultatif)
- Poivre du moulin
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et eau
Préparation
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- Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter l’oignon haché.
- Pendant que l’oignon est en train de frire, dans un mortier (ou un petit robot), écraser l’ail avec le persil et ajouter le vin blanc. Réserver.
- Lorsque l’oignon est transparent, ajouter le paprika (facultatif, mais il donne un bon goût fumé). Bien mélanger, puis ajouter le vin blanc avec l’ail et le persil. Cuire pendant cinq minutes à feu moyen.
- Ajouter les petits pois avec leur jus de conservation, un demi-verre d’eau (ou jusqu’à ce que les petits pois soient couverts), du sel et du poivre.
- Laisser mijoter pendant 10 minutes (s’il s’agit de pois surgelés, respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage).
- Au bout de ce temps, ajouter les œufs. Cassez-les au préalable et déposez-les délicatement dans la cocotte, sur les petits pois. Saler et poivrer.
- Laisser cuire pendant 6 à 10 minutes. Voir ci-dessous mes commentaires sur le temps de cuisson des œufs.
- Servir et bon appétit !
Si tu veux voir la vidéo avec la recette, n’hésite pas à visiter mes comptes Instagram et YouTube
Petits pois en conserve ou surgelés ?
Il est curieux de constater qu’un même légume, selon la méthode de conservation, change tellement de saveur. Sans parler de la différence de goût des petits pois frais… Nous dirions qu’il s’agit de légumes différents !
Personnellement, je préfère les petits pois en conserve pour cette recette. Cependant, ils doivent être de bonne qualité pour qu’ils soient tendres et pour éviter que la peau ne se détache des pois pendant la cuisson.
Mais tu peux faire la recette avec n’importe quel type de pois que tu aimes. La seule chose à prendre en compte est le temps de cuisson. Les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Cela dépend des goûts de chacun. Si tu aimes que le jaune d’œuf soit dur et bien cuit, laisse les œufs 8 à 10 minutes. Moins on les laisse longtemps, plus le jaune d’œuf sera liquide.
Pour moi, 6 minutes, c’est parfait. J’adore quant ils sont coulants.
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