Les Panellets

Carmen
De délicieuses douceurs pour célébrer la Toussaint

Les Panellets

As-tu déjà entendu parler des panellets ? Les as-tu goutés ?

Les panellets sont des douceurs typiques de la Catalogne, Levante et Baléares, traditionnellement consommées le jour de la Castañada (castaña = châtaigne).

Bien qu’ils soient typiques de cette journée, on les trouve dans toutes les pâtisseries pendant les mois d’automne et, surtout, la semaine du 31 octobre.

Cette fête est une tradition populaire célébrée dans toute la zone du Levante espagnol la veille et le jour de la Toussaint (fête de Todos los Santos). C’est un moment très convivial. Amis et familles se retrouvent pour partager un moment magique et un repas à base de châtaignes et de patates douces rôties et de panellets, accompagné d’un vin de muscat doux.

Tu ne trouveras pas beaucoup de recettes sucrées sur mon blog (je ne suis pas très douée pour cela !) mais les panellets sont vraiment faciles à réaliser. En effet, c’est une activité qui est souvent pratiquée avec les enfants.

Il s’agit de petites boules de la taille d’une bouchée, composées de pâte d’amandes, de sucre et de pignons de pin.

Je te présente la version classique (avec des pignons de pin), mais il existe de nombreuses variantes, avec coco, chocolat, café, cacahuètes…
Mains à la pâte et bonne fête de la Toussaint à vous tous!!
Photo des panellets préparées par Carmen
Photo des panellets préparées par Carmen
Les panellets préparés par Carmen
Les Ingrédients des panellets préparés par Carmen

Les Ingrédients…

Les Panellets de Carmen avant d'être passés au four

Les Panellets avant d’être passés au four…

La Recette…

Ingrédients

Avec ces quantités, tu peux faire entre 20 et 25 panellets (en fonction de leur taille).

 

  • 250 gr de sucre
  • Le zeste d’un citron (1/4)
  • 300 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de pomme de terre cuite
  • 1 blanc d’œuf
  • 200 gr de pignons de pain
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Nettoyer le citron et râper le zeste à l’aide d’une râpe.
  • Mélanger avec le sucre.
  • Mettre le sucre avec le zeste dans un bol avec le poudre d’amandes. Bien mélanger.
  • Ajouter la pommes de terre écrasée et le blanc d’œuf au mélange.
  • Bien intégrer tous les ingrédients. La pâte doit être lisse.

Si tu as un robot de cuisine, tu peux l’utiliser pour mélanger tous les ingrédients. C’est beaucoup plus rapide!

  • Faire une boule, bien couvrir avec un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Et après…

  • Préchauffer le four à 185°C.
  • Faire des petites boules avec la pâte, les tapisser avec les pinons et les badigeonner avec le jaune d’œuf.
  • Les placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant environ 15 minutes (ou jusqu’à ce que les panellets aient une belle couleur dorée).
  • Retirer du four et laisser refroidir avant de déguster.

 

Commentaires

0 commentaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Autres Articles

Calamars à l’andalouse

Calamars à l’andalouse

Calamars à l'andalouse... Savoureux, croustillants, délicieux. Une bouchée qui te remplira de soleil, de mer, de bars de plage, de pieds nus dans le sable, de fête, d'été... Délicieux comme tapa à l'apéritif ou comme plat principal avec une belle salade... Enjoy...

Beignets de morue (Bunuelos de bacalao)

Beignets de morue (Bunuelos de bacalao)

Pâques est déjà loin, mais je ne peux pas résister à l'envie de vous donner une autre recette de cabillaud dessalé. Ces beignets raviront vos invités lors de votre prochain apéritif. Tu peux préparer la pâte à l'avance (même la veille) et les faire frire rapidement...

Potage de Vigile

Potage de Vigile

Une recette de Semaine Sainte très typique en Espagne, avec des ingrédients économiques et sains : légumes secs (pois chiches et haricots blancs), épinards et morue.   Comme je l'ai souligné dans mon dernier article sur Pâques, le morue est le protagoniste...

La tortilla de patatas

La tortilla de patatas

Est-il possible qu'avec des ingrédients aussi humbles l'un des emblèmes gastronomiques de l'Espagne soit né ?Oui, c'est possible... C'est la magie de la cuisine.Des pommes de terre, des œufs (et pour beaucoup de gens aussi de l'oignon) et un peu de patience... Ce sont...

Croquetas

Croquetas

La croqueta, le plaisir dans une seule bouchée.   Aujourd'hui, le 16 janvier, on célèbre la Journée internationale de la croqueta. Ah, oui, oui ! Depuis 2015, la journée de la croqueta est célébrée chaque année, pour rendre hommage à l'un des plats les plus...

Agneau rôti

Agneau rôti

Dernière ligne droite, voici la dernière recette de cette série de Noël. En Espagne, il existe une longue tradition de consommation de viande rôtie, non seulement à Noël, mais aussi tout au long de l'année. Agneau, cochon de lait, chevreau... Selon les provinces, les...

Daurade au four

Daurade au four

Une autre recette pour Noël... C'est la recette de poisson la plus classique de la période de Noël. Délicieuse et très facile à préparer (pas besoin de passer des heures dans la cuisine !!). En Espagne, nous utilisons un poisson appelé “besugo”; je pense qu'ici en...

Chou rouge aux fruits secs | Lombarda con frutos secos

Chou rouge aux fruits secs | Lombarda con frutos secos

Recette de Noël J'avais promis... Avec ce chou rouge aux fruits secs, nous entamons une série de recettes typiques de Noël qui verront le jour durant le mois de décembre. Juste pour jeter un coup d'œil sur ce que l'on mange en Espagne pendant les fêtes de fin d'année...

Rejoins ma communauté !

J’ai horreur des spams : ton adresse ne sera jamais cédée ni revendue. En t’inscrivant ici, tu recevras des articles, vidéos, programmes de sortie, offres commerciales et autres conseils pour vivre et apprendre les plaisirs de la gastronomie espagnole. Tu peux te désabonner à tout moment.

Si tu as encore des doutes, tu peux consulter notre politique de cookies, nos conditions générales ou encore notre politique de confidentialité

Ton inscription est validée ! Merci de ta confiance

Hola LED signage

Rejoins ma communauté!

Si tu es comme moi passionné.e par la gastronomie et qui plus est par la gastronomie espagnole, inscris toi à ma newsletter ! 

Ton inscription a été prise en compte, MERCI!

Pin It on Pinterest

Une envie de partage?

Partage cet article avec tes amis