As-tu déjà entendu parler des panellets ? Les as-tu goutés ?
Les panellets sont des douceurs typiques de la Catalogne, Levante et Baléares, traditionnellement consommées le jour de la Castañada (castaña = châtaigne).
Bien qu’ils soient typiques de cette journée, on les trouve dans toutes les pâtisseries pendant les mois d’automne et, surtout, la semaine du 31 octobre.
Cette fête est une tradition populaire célébrée dans toute la zone du Levante espagnol la veille et le jour de la Toussaint (fête de Todos los Santos). C’est un moment très convivial. Amis et familles se retrouvent pour partager un moment magique et un repas à base de châtaignes et de patates douces rôties et de panellets, accompagné d’un vin de muscat doux.
Tu ne trouveras pas beaucoup de recettes sucrées sur mon blog (je ne suis pas très douée pour cela !) mais les panellets sont vraiment faciles à réaliser. En effet, c’est une activité qui est souvent pratiquée avec les enfants.
Il s’agit de petites boules de la taille d’une bouchée, composées de pâte d’amandes, de sucre et de pignons de pin.
Les Ingrédients…
Les Panellets avant d’être passés au four…
La Recette…
Ingrédients
Avec ces quantités, tu peux faire entre 20 et 25 panellets (en fonction de leur taille).
- 250 gr de sucre
- Le zeste d’un citron (1/4)
- 300 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de pomme de terre cuite
- 1 blanc d’œuf
- 200 gr de pignons de pain
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Nettoyer le citron et râper le zeste à l’aide d’une râpe.
- Mélanger avec le sucre.
- Mettre le sucre avec le zeste dans un bol avec le poudre d’amandes. Bien mélanger.
- Ajouter la pommes de terre écrasée et le blanc d’œuf au mélange.
- Bien intégrer tous les ingrédients. La pâte doit être lisse.
Si tu as un robot de cuisine, tu peux l’utiliser pour mélanger tous les ingrédients. C’est beaucoup plus rapide!
- Faire une boule, bien couvrir avec un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Et après…
- Préchauffer le four à 185°C.
- Faire des petites boules avec la pâte, les tapisser avec les pinons et les badigeonner avec le jaune d’œuf.
- Les placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant environ 15 minutes (ou jusqu’à ce que les panellets aient une belle couleur dorée).
- Retirer du four et laisser refroidir avant de déguster.
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